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Risotto Gambas & Chorizo tuile de parmesan et sa sauce aux gambas

Pour un sublime risotto il vous faut : 

 

Pour la sauce

  • Du vin blanc sec pour cuisiner
  • Les carcasses des gambas ici 15 gambas car 3 par personnes
  • Un oignon
  • Un cube de bouillon de poisson
  • Quelques tranches de chorizo ( 8 )
  • Deux gousses d'ail
  • De l'eau
  • 20 cl de crème fraiche semi-épaisse
  • Du Safran ( facultatif)

 

Pour le risotto : 

  • 3 gambas (sans la carcasse) par personnes ici 15 
  • 3/4 tranches de chorizo par personnes
  • Des asperges vertes ( facultatif)
  • Du Riz rond spécial risotto (600 gr pour 5 personnes) 

Pour faire ce risotto on commence par l'élaboration de la sauce! 

 

La sauce :

  • Etape 1 : Couper les deux gousses d'ail et l'oignon en fine lamelles et les faire revenir dans de l'huile d'olive dans une marmite à feux fort pour faire colorer.
  • Etape 2 : Mettre toutes les carcasses des gambas dans la marmite et faire revenir en écrasant bien les têtes pour faire ressortir le jus.
  • Etape 3 : Ajouter quelques tranches de chorizo (8 tranches ) pour ajouter du piquant
  • Etape 4 : Ajouter de l'eau jusqu'à recouvrir totalement les carcasses et laissez mijoter à feux doux pendant au moins 20 minutes pour que le jus réduise un maximum.
  • Etape 5 : Passer la préparation de la marmite au chinois ( passoire)  afin de ne garder que la sauce sans les carcasses
  • Etape 6 : Remettre la sauce dans la marmite sur le feu moyen 
  • Etape 7 : Ajouter quelques pistil de safran du poivre et sel ainsi que 20 cl de crème fraiche et remuer bien jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Laissez mijoter à feu doux pendant encore 15 minutes.
  • La sauce doit être onctueuse.

 

Le risotto

 

  • Dans un poêle ou sauteuse à feux moyen mettre un fond d'huile d'olive et faire revenir un oignon coupé en fines lamelles pendant quelques minutes pour que l'oignon colore
  • Ajouter ensuite le riz rond et faire cuire jusqu'à ce qu'il devienne transparent (pendant 2 minutes)
  • Faire bouillir un litre d'eau dans une casserole dans laquelle vous diluerez deux cubes de poissons
  • Ajoutez 15 cl de vin blanc et une fois qu'il est absorbé par le riz il faut ajouter une louche de bouillon dans la poêle, puis mélanger. Une fois que le bouillon est bien absorbé par le riz, ajouter une nouvelle louche et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon. Il faut environ 20 bonnes minutes pour que le riz soit bien cuit.
  • Ajouter 3 bonnes poignets de parmesan râpé et mélanger bien!
  • Dans une autre poêle faire revenir les gambas et les tranches de chorizo à feux fort pour bien colorer les gambas. La cuisson des gambas est très rapide, il faut compter 3 minutes environ de chaque côté.

Petit + pour les gourmands!

 

La tuile de parmesan très facile!! 

 

  • Faire chauffer votre four à 200°C
  • Sur une plaque avec un papier sulfurisé disposer des petits tas de parmesan râpé à l'aide d'une petite cuillère
  • Faire cuire au four pendant 3 minutes environ afin que le parmesan soit bien fondu
  • Attendez quelques secondes pour les décoller du papier!

 

 

Pour le service

 

Le risotto se sert chaud !! 

 

Dans une assiette mettre une belle portion de riz, par dessus 3 belles gambas et tranches de chorizo, et déposer tout autour de la sauce, la touche finale : la tuile de parmesan par dessus ( vous pouvez aussi rajouter des asperges vertes juste cuitent à la poêle)

 

DEGUSTER!! 

 

 

 

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