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Roulé au nutella nappage chocolat & noisettes torréfiées

Pour un beau roulé au Nutella il vous faut :

 

Pour le gâteau :

  • 4 oeufs
  • 125 gr de sucre roux
  • 125 gr de farine
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille

Pour la garniture

  • Du Nutella ou autre pâte à tartiner

 

 

Pour le glaçage

  • 200 gr de chocolat noir ( ou autre, au lait, au caramel...) 
  • 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
  • 2 belles poignets de noisettes ( ou amandes, cacahuètes, noix.. )

 

 

RECETTE :

 

Etape 1 : Préchauffer le four à 180°

Etape 2 : Dans deux saladiers différents, séparer les blancs des jaunes d'oeufs 

Etape 3 : Battre les jaunes avec le sucre roux et l'extrait de vanille

Etape 4 : Monter les blancs des oeufs en neige, il faut que le mélanger soit ferme

Etape 5 : Incorporer délicatement les blancs en neige dans le mélange oeuf sucre à l'aide d'une spatule ( maryse) et mélanger en faisant des cercles du bas vers le haut pour ne pas casser les blancs. Ajouter au fur et à mesure le reste des blancs, le mélange doit être mousseux.

Etape 6 : Incorporer la farine tamisée petit à petit en mélangeant

Etape 7 : Etaler la pâte sur une plaque à génoise en silicone ( pour ma part j'ai mis un peu d'huile dans les angles du moule en silicone afin que la pâte se décolle très facilement! )

Etape 8 : Enfourner pendant 10 minutes à 180°

Etape 9 : En même temps que la pâte, prendre les noisettes et les répartir sur une plaque de four. Enfourner le temps de la cuisson du gâteau afin de torréfiées les noisettes! 

Etape 10 : Faire fondre le chocolat noir au bain marie 

Etape 11 : Sortir votre gâteau du four, la pâte doit être bien dorée! Laissez refroidir et retourner votre moule sur un torchon propre et humide. Démouler délicatement la pâte.

Etape 12 : Sortir les noisettes du four. Il y à une petite peau sur les noisettes qu'il faut enlever directement à la main! C'est très simple, une fois que les noisettes ont un peu refroidit il faut les prendre dans la main et roule les noisettes dans votre main! La peau s'enlève toute seule! 

Etape 13 : Etaler le Nutella sur la pâte à gâteau délicatement afin de ne pas le casser

Etape 14 : ROULER LE GATEAU!!! Une étape très importante car il ne faut pas casser la pâte!! A l'aide du torchon humide commencer à rouler votre pâte tout doucement afin de former un boudin! Il faut ensuite le déposer sur une grille pour débuter le glaçage! 

Etape 15 : Une fois le chocolat bien fondue, ajouter le noisettes torréfiées hachées ainsi que 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol ( l'huile va faire briller le glaçage!!

Etape 16 : Faire couler le nappage sur le gâteau roulé et bien étaler de partout! Vous pouvez rajouter comme je l'ai fais quelques noisettes coupées en deux sur le dessus pour la déco et le croquant! 

Etape 17 : Mettre le gâteau au frais pendant au moins une heure pour que le nappage colle bien! 

Etape 18 : Sortir à l'avance le gâteau pour que le nappage ramollisse et que ça soit plus facile à la découpe ! 

 

BONNE DEGUSTATION

 

 

 

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