Pour cette recette il vous faut :
- 100 grammes de sucre blanc
- 100 grammes de sucre roux
- 120 grammes de chocolat noir patissier
- 20 grammes de chocolat blanc patissier ( en tout il faut 140 grammes de chocolat, perso j'ai pris aussi du blanc car ma maman n'aime pas le chocolat noir! Vous pouvez également le remplacer par du chocolat au lait. )
- 130 grammes de beurre pommade ( texture souple) coupés en morceaux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 Cuillère à café de levure chimique
- 1 oeuf
- Petit + pour les gourmands ( deux belles poignées de noisettes ou amandes + baies de goji ou fruits rouges )
Recette :
Etape 1 : Préchauffer votre four à 180°C ( chaleur tournante)
Etape 2 : Tapisser deux plaques du four avec un papier cuisson
Etape 3 : Les pépites !!
Certains achèteront directement les pépites déjà toutes faites en magasin mais ... s'il vous plaît essayez de les faire vous même avec votre chocolat préféré c'est tellement meilleur !!
- Prenez vos 140 grammes de chocolat et hachez grossièrement de façon à avoir des morceaux de tailles différentes à l'aide d'un couteau ou directement au mixeur quelques secondes.
- Mettre de côté
Etape 4 : Dans un saladier, mélanger le beurre pommade coupé en morceaux, 100 gr de sucre blanc, 100 gr de sucre roux, le sachet de sucre vanillé et l'oeuf.
Etape 5 : Ajouter ensuite petit à petit les 180 grammes de farine et la cuillère à café de levure chimique.
Etape 6 : Mettre le saladier au réfrigérateur pendant 15 minutes. ( pour les plus feignants vous pouvez directement passer à l'étape 8 )
Pour les noisettes !
Etape 7 : Le temps que votre pâte à cookies refroidisse au réfrigérateur ( c'est une petite technique pour que vous puissiez former les boules plus facilement).
Casser les noisettes et les répartir sur une plaque au four à 180°C pendant 8 minutes.
Les retirer du four et les mettre de côté.
Etape 8 : Récupérer votre saladier au frais. A l'aide de deux cuillère à café former des boules de pâtes de la taille d'une noix.
Etape 9 : Les rouler dans vos pépites de chocolat
Etape 10 : Disposer les boules de pâte sur les plaques préparées en les espaçant de 5 cm environ pour pas qu'ils se collent à la cuisson.
Etape 11 : Ajouter vos noisettes torréfiées sur vos cookies
Etape 12 : Enfourner vos cookies entre 10 et 12 minutes à 180°C. ( pour moi c'est 11 minutes, selon les fours)
LE SECRET POUR DES COOKIES PARFAITS :
Etre patient après avoir sortie la plaque du four!
Vous verrez que vos cookies sont mous c'est totalement normal c'est le résultat que l'on veut :EXTRA FONDANT!
Attendez quelques minutes et préparez votre deuxièmes plaques en attendant.
DEGUSTER !